微笑 微爱 微成功 健康心理成就完美人生——我院举办第九届大学生心理健康宣传系列活动

发布时间:2013-10-31  点击:

为宣传普及心理健康知识,进一步增强大学生的自我心理保健意识,提高大学生心理健康水平,促进大学生全面发展和健康成长,我院在10月开展了以“微笑 微爱 微成功”为主题的大学生心理健康系列活动。活动内容丰富,参与面广,取得了良好效果。

心理健康知识宣传:心理健康知识秀出来

为进一步普及心理健康知识,培养学生乐观向上的心理品质,该院院心理健康中心和各系部二级心理健康部在教学楼广场,纷纷展出由学生精心设计制作的心理健康知识展板,通过生动的图片、亮丽的色彩、丰富的文字,吸引了广大学生的眼球,进而有效引导广大学生学会认识自己、调适自己,做一个健康快乐的人。

心理健康普查:心理问题知多少

“大学新生刚到新的环境,面临适应期,心理矛盾及困惑相对比较多,开展心理健康普查工作是学院心理健康系列活动的重点之一”,学院心理健康中心刘慧玲老师如是说。本次心理健康普查一方面是筛选、排查可能有心理问题的学生,进行心理危机干预,使同学们意识到心理健康在大学生成长过程中的重要意义,增强他们的心理保健意识,引导他们在以后的学习和生活中,能够积极主动的调节心理状态;另一方面建立了大学生心理档案,比较科学全面地了解了大学生的心理健康状况。目前该院已为1万余名大学生建立了心理健康档案,帮助3000余人次大学生解决心理难题、解除困惑、帮助他们成功度过了青春期。

团体心理训练:培养信任感和归属感

本次心理健康宣传活动中,组织近两千名大学生以系部、班级为单位参加了“两人三腿”、“盲人摸号” 和“散网捕鱼”等游戏。整个过程学生积极参与,用心感悟,明白了团队的力量和团队协作的重要性,也培养了大学生的集体荣誉感。

心理健康主题班会:让心理健康走进每一个教室

为了让每位同学都参与到活动中来,关注心理健康,在本届心理健康系列活动中,学院每个班级都组织开展了心理健康主题班会活动,同学们在班会上畅所欲言,教师们言传身教增进了彼此间的感情,更加深了编办了本班的心理健康简报和让心理健康走进班级,走到每位同学心里。本次主题班会,增强了学生的心理健康保健意识,同时在校园里掀起了关注心理健康的热潮。

女生自尊自爱自强座谈会:做美丽阳光女生

各系部围绕主题,举行了以“关爱女生健康成长”为主题的专题座谈会,分别从女生的学习、生活、心理健康等方面作了深入剖析,并以轻松、活泼的互动方式与同学们进行现场交流,教育和引导广大女生树立正确的人生观、价值观和爱情观,争做文明大方、自强自立、有理想、有智慧、有品位的阳光女性。

在此次系列活动中,同学们广泛参与,用心体验,积极互动,在校园中营造了关注心理健康浓郁氛围,既广泛宣传了心理健康知识,也使同学们更加注意关爱自己,关爱他人,关爱社会。