永城职业学院关于举办第十四届学生宿舍文化节活动的通知

发布时间:2017-11-29  点击:

永城职业学院

第十四届学生宿舍文化节活动的通知

为了营造我院良好的宿舍文化氛围,丰富学生课余文化生活,加强学生宿舍管理,促进文明校园、和谐校园建设,学院决定组织开展第十四届学生宿舍文化节活动,具体事项通知如下:

一、活动时间:11月20日—12月20日

二、活动主题:文明宿舍 和谐家园

三、组织单位:该项活动由学生处、院团委联合举办,各系部参与

四、组织领导:

(一)学院成立学生“宿舍文化节”活动领导小组

组 长:丁 超

副组长:朱晓霞 郭健波

成 员:张西民 李玉保 李朝良 朱海水 刘 刚马晓川

(二)领导小组下设办公室

办公室主任:张西民

成 员:丁 言 王印策 刘慧玲 李 闽 洪 军 乔 波

常 尧 黄 晴

五、活动项目策划

(一)特色宿舍评选

1.活动内容:各宿舍从实际出发,总结本宿舍亮点和特色,寻找宿舍成员间素质拓展的共同点和集体优势,向学院申报“特色宿舍”。

2.活动要求:

(1)申报项目需是全体宿舍成员的亮点、共同爱好或优势特色。项目种类可分为:

☆学习类:如:学习模范宿舍、学习进步宿舍、专升本学习宿舍等

☆思想类:如:党团员模范宿舍、爱心宿舍、学雷锋宿舍、温馨宿舍等

☆特长类:如:书法宿舍、阳光体育宿舍、环保宿舍、器乐宿舍等等。

(2)项目申请需上交“特色宿舍申请书”、事迹及相关证明材料。

(3)初评工作由系部组织实施,2017年12月5日前各系部推荐(每个系部推荐2个,中专部推荐4个)优秀特色宿舍报学生处,由学生处组织评委进行评审。

3.奖项设置:对评审合格的宿舍授予“特色宿舍”荣誉称号并颁发证书及奖品。

(二)最佳宿舍长评选

1.活动内容:以考核与学生投票相结合的方式评选出最佳寝室长,表彰先进,树立典型,宣传模范。

2.活动要求:

(1)各系部分别从宿舍内务卫生建设、文明纪律建设、和谐文化建设等方面对学生宿舍进行初审考核。每个系部于12月5日前推荐10名优秀宿舍长(中专部20名)报学生处进行复评。

(2)对系部推荐的优秀宿舍长集中进行风采展示。展示形式在网上以宿舍风采宣传为主,内容可包括宿舍生活照、宿舍荣誉、宿舍故事、宿舍长事迹等。

(三)最响亮的宿舍口号征集

1.活动内容:向全院同学征集可代表自己宿舍特点和风采的格言、警句等作为本寝室的寝室铭。

2.活动要求:

(1)口号原则上限定在一句话以内,积极上进,语言流畅,文字精练,可代表本宿舍特点和风采。

(2)初评工作由各系部组织实施,2017年11月30日前各系部推荐20条作品(中专部30条)及电子稿报学生处,学生处将组织评委进行评比表彰。

(四)安全、文明、卫生宿舍评比

在“宿舍文化节”活动期间,学生处将联合各系部针对学生宿舍安全、文明、卫生情况,开展两次检查活动,并结合宿舍管理员的工作日志及学生会的日常检查结果评比出240个安全文明卫生宿舍。

安全方面主要检查考核贵重物品保管情况和私拉电线、使用违规电器、私藏违规刀具或其他危险品、晚归、未归等违纪情况。

文明方面主要检查考核是否有抽烟、酗酒、打架、斗殴、赌博、起哄、损坏公物、饲养宠物等违纪行为。

卫生检查以学院宿舍卫生检查标准为主要依据进行检查考核。

(五)“标杆文明宿舍”评选表彰

1.活动目的:通过争先评优活动,树立宿舍建设的典型和榜样,形成互相学习、互相借鉴的良好氛围,促进学生养成良好的生活习惯。

2.评比标准:学生处依据永城职业学院文明宿舍评比标准,评选出10个“标杆文明宿舍”进行表彰奖励。

六、相关要求

1.各系部要对宿舍文化节活动进行广泛宣传,认真组织动员学生积极参与各项活动。

2.各系部在认真组织参加学院规定活动的同时,应结合实际情况,组织开展其它形式的相关活动,促进宿舍管理工作和校园文化建设。

3.活动结束后,各系部要对本单位开展此项活动的情况进行总结,总结材料报送学生处。学院将进行综合评比,对获奖单位和个人进行表彰奖励。

附件:永城职业学院文明宿舍评比标准

2017年11月20日

永城职业学院文明宿舍评比标准

项 目

具体要求

分数

团结互助

能互帮互学,互敬互爱,个人活动不影响他人学习和休息,年度内没有不团结问题发生。

卫生

宿舍内环境整洁,集体、个人卫生好,宿舍卫生成绩按百分制打分,按比例进行计算。

40

坚持作息制度

严格遵守作息时间,上课时间不无故在宿舍内睡觉,无夜不归宿或无故晚归现象发生。

文化建设

墙壁装饰文明健康,简洁淡雅,无低级庸俗和封建迷信画面,无乱贴、乱画、乱写、乱挂现象。

行为语言

言行文明规范,无打架斗殴、赌博、起哄、打闹现象,不留宿外来人员,学习风气良好。

公共财物保护

宿舍内墙壁、空调暖气、外墙保温材料保持良好,床、书桌、书架、放衣柜等无破坏现象。

安全防范

能认真执行永城职业学院学生公寓管理规定,无责任事故发生。