我院成功举办2024年第二期专职辅导员业务培训

发布时间:2024-06-13  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会精神,6月12日下午,学生处组织我院专职辅导员在大学生一站式服务社区一楼会议室开展第二期入职培训。学院党委委员操龙坤、学生处负责人丁言、经济贸易系党支部书记张飞、学生处综合科科长赵志豪、资助中心资助管理科科长李闽出席会议,14名专职辅导员参加了本次培训。会议由丁言同志主持。

丁言首先就各位辅导员对中华人民共和国教育部令(第43号)《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的学习理解情况进行了调研,大家交流了学习心得体会,对工作中遇到的问题进行了探讨,对好的经验做法进行了分享。

操龙坤对大家在工作中的进步表示肯定,并对大家提出四点希望,一要尽快适应角色转变;二要充分理解岗位职责;三要养成良好个人素养;四要融入团队、齐心协作。

接着张飞和李闽分别作了《学生学业规划指导》和《资助工作相关政策》专题报告。

最后赵志豪与全体辅导员分享了在学籍管理中学籍异动相关手续的办理流程、注意事项等,强调了学籍管理在学校管理以及学生个人发展中的重要作用,要求大家要用责任心、细心、耐心、敬畏心认真对待此项工作。

通过此次培训,辅导员们对自身工作有了更加深刻的理解。他们认为本次培训安排紧凑充实,引领大家深入思考辅导员工作的重要职责,明晰了辅导员需要培养的核心素养与能力,大家表示将把所学所思转化为实际行动,不断提升自己的专业水平,为推动学院高质量发展贡献自己的力量。