我院第九届大学生心理健康宣传周活动圆满落幕

发布时间:2013-10-28  点击:

我院第九届大学生心理健康宣传周活动圆满落幕

在河南省大学生心理健康周到来之际,我院提前一周于10.14日开始举办以“微笑 微爱 微成功 健康心理成就健康人生”为主题的大学生心理健康周系列活动,多措并举,为在校大学生心理健康导航。主要活动内容有:

心理健康普查:心理问题知多少

大学新生由于面临适应期,心理矛盾及困惑相对比较多,加强大学生心理健康教育工作 ,做好大学新生的心理健康普查工作,一方面是筛选、排查可能有心理问题的学生,进行心理危机干预,起到心理卫生的宣传作用,使同学们意识到心理健康在大学生成长的过程中的重要意义,增强他们的心理保健意识,在以后的学习和生活中,积极主动的调节心理状态;另一方面建立大学生心理档案,比较科学全面地了解大学生的心理健康状况。

心理健康知识展板:心理健康知识秀出来。

为进一步普及心理健康知识,培养学生乐观向上的心理品质,我院各系部在E教学楼广场,利用心理健康知识展板的形式,通过生动的图片、亮丽的色彩、丰富的文字,让广大学生学会认识自己、调适自己,做一个健康快乐的人。

团体心理训练:培养信任感和归属感

同学们参加了“两人三腿”、“盲人摸号” 和“散网捕鱼”三个游戏。整个过程以活动为本,强调主观体验,让学生有体验、思考、领悟的空间,能认同对方的思想和情感,产生共鸣,充分发挥学生的自主性。体现出同学们的团队协作能力,也充分体现出大学生的蓬勃朝气。

心理健康主题班会:让心理健康走进班级

为了让每位同学都触摸到心理健康,关注心理健康,本届心理健康周要求每个班都组织开展心理健康主题班会活动,让心理健康走进班级,走到每位同学心理。本次主题班会,增强了学生的心理健康保健意识,同时在校园里掀起了关注心理健康的热潮,让更多的人来关注大学生的心理健康问题。

女生自尊自爱自强座谈会:做美丽阳光女性

各系部从当前关注女生健康的意义、女生中存在的问题等方面,举行了“关爱女生的健康成长”为主题专题座谈会,分别从女生的学习、生活等方面,生理、心理健康等角度作了深入剖析,并以轻松、活泼的互动方式与同学们进行现场交流。教育和引导广大女生树立正确的人生观、价值观和爱情观,提出在日常交往过程中,应做到文明大方,自强自立,把自己打造成有理想、有智慧、有品位的阳光女性。

在此次系列活动中,同学们积极参与,用心体验,积极互动,既广泛地宣传了心理健康知识,也使同学们更加注意关爱自己,关爱他人,关爱社会,健康成长。系列活动虽然结束了,但关注心理健康的氛围越来愈浓。