团队协作团体心理辅导(一)

发布时间:2023-12-19  点击:

为了让同学们意识到团体合作的重要性,在生活中学会互相帮助、团结协作,帮助他们与他人建立良好的人际关系。12月15日上午,我院梁媛老师在R303教室开展了2场以“团队协作”为主题的团体心理辅导活动。

梁媛老师首先向同学们说明了此次活动的目的。随后带领大家参与了“滚雪球”、“松鼠搬家”、“数字传输”这三个团体趣味活动。破冰游戏“滚雪球”要求参与活动的每位同学尽可能多的记住大家的个人信息,以方便结识新朋友,这一环节很快活跃了团队气氛。在第二环节“松鼠搬家”中,同学们根据个人喜好三人一组,小组成功组建后进行明确的角色分工,在游戏中根据相关指令不断变换小组成员,拉近彼此距离。在“数字传输”活动环节,要求参与活动的同学自由分配成两队,所有人按要求保持间距面朝同一方向站立。裁判将需要传输的数字告知组内最后一名同学,组内成员只能借助自己的手和前面同学的背部无声传递信息,以传输正确、用时最短的队伍胜出。经过三轮的激烈竞争,同学们不断调整策略并取得明显进步。

最后,梁老师请大家讨论活动的感受与收获,引导同学们认识到团队的力量取决于共同的团队目标、领导者的有效领导、团队成员的合理分工和每位成员的全力参与。

同学们纷纷表示在今后的学校和班集体活动中,会加强与团队成员的沟通交流,注重发挥个人特长,树立团体合作意识,增强集体荣誉感。