关于做好2023年夏季学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2023-05-15  点击:

关于做好2023年夏季学生安全教育与管理工作的通知

各系部:

为做好夏季学生安全教育与管理工作,保障学生生命安全,防范学生安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

1.切实加强学生的思想政治教育。各系部辅导员、班主任要遵循学生工作规律,结合季节特性,切实做好学生的思想教育和引领工作,自觉遵守安全法律法规,牢固树立安全防范意识。

2.认真做好特殊学生的思想工作。各系部辅导员、班主任对家庭经济困难、学习困难、患病、有特殊心理问题以及感情受挫等学生,要通过各种信息平台主动关心并做好耐心细致的思想工作,引导他们及时走出思想误区,促进他们身心健康发展。

3.加强学生的安全纪律教育。各系部辅导员、班主任要经常对学生进行纪律教育及时把握学生思想动态学生出勤及就寝情况,妥善处理学生反映的各种问题,做好节假日和敏感时期的学生安全稳定工作。

4.教育引导学生要切实提高自我安全意识,严防溺水事故发生。做到不去各水域嬉水游泳,严防各类安全事故的发生。要通过多种渠道落实未成年人的家长校外监护责任。

5.加强学生饮食卫生安全管理。夏季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,各系部应加强对学生的饮食卫生安全教育,以防食物中毒或引发传染性疾病。

6.加强学生交通安全教育。教育学生要严格遵守交通规则,过马路要走斑马线,不抢行,不低头玩手机,不驾驶无牌无证车辆,严禁超速行驶,车辆应有序停放,确保生命安全。个人外出时要注意做好防护措施,注意乘车和人身财产等安全。

7.做好学生防传销、防诈骗等教育。告诫学生要提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销和校园贷,严防学生参与传销活动,增强自我保护意识,以防个人身份证等重要信息被盗用。教育学生要树立正确的消费观,坚信“天上不会掉馅饼”,对所谓的网络求职、刷信用或网络借贷等网络诈骗行为要有甄别和风险防范意识。

8.各系部要建立学生安全稳定工作信息网络。加强辅导员、班主任、团学干部和信息员队伍建设,畅通信息反馈渠道,依靠学生党团员及学生干部形成覆盖全面的信息网络,及时发现和排除各种潜在的不安定因素,要建立快速反应机制,准确了解、上报情况,采取妥善措施控制事态,将事故损失和影响控制在最低限度。

9.加强学生理健康辅导和心理危机排查及疏导。对于情绪异常的学生要及时关注并认真做好心理疏导,并且应及时将情况与家长交流,取得家长的理解与配合。

10.做好夏季各种疾病的预防,防止感染传播。

202357