关于做好期末学生管理工作的通知

发布时间:2024-05-31  点击:

各系部:
  临近期末,是学生安全事故高发期,学生即将进入考试季、毕业季和就业季,夏季极端天气频发,安全风险防控形势复杂严峻,各系部要切实加强安全风险防范工作,加之今年高考和端午假期重合,为切实做好期末阶段的学生管理工作,防止恶性事件发生,现将有关做好期末学生管理工作事宜通知如下,请各系部高度重视,并认真落实。

一、做好学生期末的宣传教育工作

组织召开“诚信考试、文明离校、安全教育”主题班会。内容包括:教育引导学生认真复习,诚信参加期末考试;文明离校,爱护学校公物,树立良好形象;开展安全意识宣传教育,提升自我保护能力,保障人身和财产安全。放假前,各系部要把做好学生安全教育和管理工作作为重要任务,有针对性地开展学生安全教育,重点围绕防溺水、防诈骗、防自然灾害(台风、洪水等)、用电安全、交通安全、暑期兼职安全、预防学生陷入“帮信”陷阱等方面安全教育,重点是加强学生防溺水教育,上好本学期“最后一堂安全班会课”,全面提高学生的安全意识和自护自救能力,确保学生生命健康安全。

严禁任何组织或个人介绍学生暑假外出务工,禁止学生在校园内贴、发务工广告,从事学生暑假外出务工的宣传工作,对于学生参与组织学生暑假务工的行为,学院将根据《学生教育手册》相关规定给予纪律处分,情节严重的,追究其法律责任。

二、继续加强学生宿舍管理

各系部辅导员、班主任要继续深入学生宿舍,了解学生情况,督促学生搞好宿舍内务卫生;禁止学生在宿舍内使用违规电器,做好防火、防盗工作;加强学生晚归或夜不归宿等就寝检查;严禁在宿舍内饮酒、聚餐;学生离校前辅导员、班主任要督促学生将宿舍、教室彻底打扫干净,关好窗、锁好门。

三、做好高考期间和端午假期期间学生教育管理工作

1.加强高考期间学生诚信考试教育,严禁学生参与高考替考,销售作弊器材等,把《国家教育考试违规处理办法》等作为重要学习内容,教育和引导考生自觉抵制违纪、舞弊、失信等行为。让学生全面理解诚信做人的重要性和考试违规带来的严重后果。

2.高考和端午假期期间,各系部要建立学生假期离校(端午、暑假)报告制度,辅导员、班主任要切实履行责任,掌握每个学生的假期去向。系部值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,做好应急处置预案,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

3.严格落实责任制和责任追究制,各系部要加强领导,明确负责,责任落实到人,对学生的管理,坚持“谁管理、谁负责”,否则,严肃追究直接责任人和有关人员的责任。

四、相关工作要求

1.各系部要发挥主观能动性,全体学工人员要下沉基层,深入一线,要善于发现问题,并及时解决问题;要抓住重点工作:重点时间、重点区域、重点人群、重点事项,有针对性的开展工作。

2.各系部务必高度重视,明确任务要求,强化责任追究,狠抓工作落实,及时将通知事项和有关安排传达到全体学生。

3.注意人文关怀。密切关注学生的思想状况和学习生活情况,尤其对特殊群体学生要给予特别的关心,可根据实际情况提供相应的帮扶。

4.期末阶段和暑假期间,各系部学生工作领导、辅导员、班主任要确保信息联络畅通。

2024530